Уход за кожей по временам года

Нужно ли менять свой бьюти-уход в зависимости от времени года? Очевидно — да, ведь погодные условия сильно влияют на самочувствие нашей кожи. Летом нам грозит фотостарение и пигментные пятна, а в морозы кожа сохнет и шелушится, и это далеко не все метаморфозы, которые претерпевает наш организм в связи со сменой сезонов. Раскрываем основные принципы ухода за кожей по временам года.

Уход за кожей по временам года

Уход за кожей летом

Поскольку наша статья выходит летом, то с него мы и начнём. Самая долгожданная пора отпусков, солнечных деньков и пикников на природе дарит отдых телу и душе, но не нашей коже! Летом на неё влияет:

  • Жара. Высокие температуры усиливают потоотделение, выработку кожного сала, что повышает риск появления чёрных точек и акне.
  • Активное солнце. UVA и UVB лучи провоцируют солнечные ожоги и более опасные процессы в коже, такие как фотостарение, гиперпигментация, риски патологического перерождения клеток. 
  • Морская вода полезна для кожи, но сильно сушит её, провоцируя дискомфорт и появление сетки мелких морщин.
  • Городская пыль забивается в поры, повышая риски воспалений на коже.

Уход за кожей летом

Принципы ухода за кожей летом

Защита от солнца — ключевая задача в уходе за кожей летом. Выбирайте средства широкого спектра действия для защиты от всех видов излучения — UVA и UVB, а уровень SPF должен соответствовать типу вашей кожи и количеству времени пребывания на солнце.

Увлажнение. Пересушенная на море и солнце кожа нуждается в усиленном увлажнении. Не является исключением и жирный тип. Используйте лёгкие кремы-флюиды, сыворотки и маски с гиалуроновой кислотой, полисахаридами, растительными экстрактами, чтобы предотвратить появление морщин, сухость и шелушение. В течение дня можно освежать кожу термальной водой.

Урбан-защита. Нужна круглый год, но летом особенно. В это понятие входит защита от ИК лучей, синего света, изучаемого экраном гаджетов и компьютеров, а также от городского смога. Ключевую роль играют средства с антиоксидантами, биосахаридами, SPF-фильтры широкого спектра действия.

Не используйте летом средства с ретинолом, так как они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. По той же причине не стоит пользоваться агрессивными и глубокими пилингами, после которых кожа уязвима для солнечных лучей.


Уход за кожей осенью

Уход за кожей осенью

Осенью продолжается бархатный сезон, и, если вы едете на море, соблюдайте летние правила ухода за кожей. Тем, же, кто остаётся в средних широтах, пора приступать к процедурам, которые снимут последствия пребывания на солнце и подготовят кожу к зимним холодам.

Осенью на кожу влияет:

  • Похолодание, ветер и осадки. Смена температур провоцирует сосудистые спазмы, негативно влияет на цвет лица.
  • «Постотпускной стресс» нередко проявляется в виде пигментных пятен. Как бы мы ни защищали кожу летом, осенью будет нелишним провести процедуры по устранению последствий чрезмерного воздействия ультрафиолета.

Принципы ухода за кожей осенью

Эксфолиация (пилинги). Осень — лучшее время обновить свою кожу с помощью пилингов. Кислотные, ферментные — выбирайте по типу и состоянию своей кожи. Удаляя слой омертвевших клеток, вы осветляете и омолаживаете кожу, делая её более гладкой, а тон ровным.

Косметический уход после пилинга сработает более эффективно, проникая в глубокие слои кожи. И этот уход вполне может быть ретиноловым. Осенью средства с витамином А можно смело использовать, чтобы осветлить и омолодить кожу.

Регенерация. После пилингов эффективно восстановят кожу регенерирующие средства с растительными экстрактами и маслами. Ищите в составе экстракт центеллы азиатской, арники, женьшеня, крапивы, розмарина; масла лаванды, миндаля, таману, манго, розового дерева; пантенол и витамин Е.

Увлажнение. По-прежнему актуально. Не убирайте из своего бьюти-рациона увлажняющие кремы (выбирайте чуть плотнее по текстуре), сыворотки и маски, а вот от термальной воды уже можно отказаться.


Уход за кожей зимой

Уход за кожей зимой

Зима с коротким световым днём, редким солнышком, холодами и осадками — не самое приятное время для нашей кожи. С другой стороны — это отличный период для глубоких пилингов и омолаживающих процедур с ретинолом. Воспользуйтесь передышкой от солнца, чтобы дать коже мощный импульс к обновлению.

Зимой на кожу влияют:

  • Морозы вызывают резкий спазм сосудов, повышают риски купероза.
  • Низкая влажность и центральное отопление провоцирует сухость и шелушение.

Принципы ухода за кожей зимой

Щадящее очищение. Откажитесь от глубоких пилингов, чтобы не пересушить и не травмировать без того страдающую от обезвоживания кожу. Отдайте предпочтение нежным пенкам, бальзамам, молочку.

Увлажнение. Усильте увлажняющий уход зимой. Помогут средства с гиалуроновой кислотой, полисахаридами и увлажняющими факторами.

Защита. Перед выходом из дома в морозную погоду наносите крем с пантенолом, алоэ вера и витамином Е. Он смягчит кожный покров и защитит от перепадов температур.

Восстановление липидного барьера. Добавьте в уход плотные кремы с церамидами (липиды, входящие в состав кожного покрова), которые восстановят защитный барьер кожи и удержат влагу внутри.

Зимой самое время попробовать масла для лица. Именно в этот период риск перегрузки даже жирной кожи минимальный, а польза от данных средств — максимальная. Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами. Основная функция: смягчить, успокоить, восстановить гидролипидный баланс, защитить от потери влаги. Молекулы масла запечатывают её, сохраняя кожу гладкой и бархатистой, устраняя ощущение стянутости. Кроме того, за счёт антиоксидантных и питательных свойств, масла эффективны в anti-age уходе.

Кстати, об anti-age. Зима – прекрасное время для активных омолаживающих процедур с ретинолом. Солнечная активность минимальная, и чувствительность кожи к ультрафиолету после воздействия средств с витамином А — не проблема, конечно, если вы не отправитесь в горы кататься на лыжах. Там воспользуйтесь средствами с SPF.


Уход за кожей весной

Уход за кожей весной

Весна — время обновления природы и нашей кожи. В этот период мы входим уставшие от морозов, ветра, холодных осадков и перепадов температур между улицей и помещением. Кожа остро нуждается в детоксе и витаминизации, а также в средствах, которые помогут освежить тон и придать сияние.

Весной на кожу влияют:

  • Авитаминоз. Тусклая и атоничная кожа — нередкое явление в это время года.
  • Первое активное солнце. Оно кажется нам неопасным, ведь на улице ещё холодно, но будьте внимательны и проверяйте УФ-индекс. Если он больше 2, — используйте SPF даже в пасмурную погоду, иначе нежданные веснушки вам гарантированы.
  • Перепады температур. Весной температура воздуха нестабильна, потепление сменяется заморозками, и это сильно влияет на состояние кожи. Сухость, раздражения, проявляющаяся сосудистая сетка — неприятные явления, которые могут портить нам настроение.

Принципы ухода за кожей весной

Детокс. Весной кожа нуждается в перезагрузке! Устройте ей детокс с помощью средств:

  • с активированным углём, диатомовой землёй, каолином, которые прекрасно вытягивают из пор излишки кожного сала и грязь;
  • экстрактом кресс-салата, одуванчика и альтеромонаса, которые защищают кожу от городского смога и высвобождают естественное сияние кожи.

Увлажнение. Актуально весь год, с той разницей, что весной можно постепенно уменьшать количество плотных липидных кремов и постепенно переходить на лёгкие по текстуре флюиды.

Витаминизация. Воспользуйтесь мультивитаминными сыворотками и кремами для обновления кожи, но будьте осторожны с ретинолом. Весной омолаживающие процедуры с его применением нужно постепенно уменьшать, так как УФ-индекс нередко достигает 3-4, что повышает риски гиперпигментации.

Отличным решением станут средства с витаминами С, Е и В. Они активизируют процессы клеточного обновления, выполняют роль антиоксидантов, защищая от свободных радикалов и предупреждая процессы преждевременного старения.

SPF. Весной переходите на ежедневное использование средств с SPF при выходе на улицу. Уровень защиты выбирайте, ориентируясь на УФ-индекс.

Восстановление клеточной энергии. Отдельно стоит сказать о косметических компонентах, наполняющих клетки кожи энергией. Весной это особенно актуально. К таким компонентам относятся:

  • цинк, медь, интенсифицируют естественные биоэлектрические процессы кожи, повышая уровень энергии и жизненной силы;
  • электролиты, антиоксиданты и пептиды повышают тонус кожи, дарят сияющий, свежий цвет лица;
  • янтарная, молочная, феруловая кислоты мягко обновляют кожу;
  • экстракт красного перца обладает антиоксидантными свойствами, заряжает кожу энергией и дарит ей естественное сияние;
  • растительный таурин из экстракта красных водорослей повышает уровень внутриклеточной энергии кожи и обеспечивает мгновенное интенсивное увлажнение.

Итак, наша кожа нуждается в разном уходе в зависимости от времени года. Придерживайтесь сезонных бьюти-правил, чтобы исключить типичные проблемы, связанные со сменой погоды и биологических ритмов. Так ваша кожа будет свежей, молодой и сияющей круглый год.

Обзоры косметических средств для сезонных уходов за кожей


Уход за кожей летомуход за кожей осеньюУход за кожей зимойУход за кожей весной


+7 499 350 90 45
Ежедневно с 9:30 до 18:30
icon_close_24 icon_close_25 \